Kamis, 29 Oktober 2009

Kisah Dibalik Penciptaan Nabi Adam

Nabi-Adam HawaSepanjang sejarah makhluk yang bernama manusia dimuka bumi dengan segala kisahnya, ternyata masih banyak menjadi misteri. Sosok Adam sebagai manusia pertama dimuka bumi, menyimpan 1001 kisah.  Kisah ini mencoba menguak secuil misteri tentang penciptaan Nabi Adam, dan disajikan untuk anda sekalian.


Al kisah sebelum terciptanya Adam, Allah SWT memerintahkan malaikat Jibril untuk mengunjungi bumi dalam rangka mengambil tanah sebagai bahan menciptakan Adam. Namun ketika dibumi, bumi menyatakan penolakan untuk diambil tanahnya sebab bumi khawatir kelak manusia akan melakukan perbuatan dosa dan maksiat kepada Allah SWT. Setelah kejadian ini maka Jibrilpun kembali dan melapor pada Allah.


Allah memerintahkan  malaikat Mikail untuk turun tangan dengan maksud yang sama. Namun bumipun kembali menolak, dan Mikail melaporkan kegagalan ini pada Allah. Menyikapi hal ini selanjutnya Allah memerintahkan Izra’il yang turun ke bumi, Allah SWT berkata kepada Izra’il: “ engkau, AKU tugaskan mengambil tanah, meskipun bumi bersumpah, janganlah engkau mundur. Kerjakan perintah-KU dan atas nama-KU”.


Izra’ilpun turun ke bumi dan berkata: “ Hai bumi, ketahuilah kedatanganku kesini atas perintah Allah dan atas nama Allah, juka engkau membantah perintah Allah tentunya engkau akan menjadi mahluk yang durhaka pada Allah”. Mendengar perkataan Izrai’il maka bumipun akhirnya pasrah, dan Izra’il akhirnya mengambil beberapa jenis tanah. Selanjutnya Ia kembali kepada Allah.


Menyambut kedatangan Izra’il Allah berkata: “Ya Izra’il, pertama engkau yang aku tugaskan mengambil tanah, kelak engkaulah yang akan mencabut nyawa manusia”. Mendengar hal ini Izra’il menjadi bimbang “ Jika demikian, maka hamba akan dibenci oleh anak cucu Adam karena pekerjaan ini”. “ Tidak mereka tidak akan memusuhi engkau, AKU nanti yang mengaturnya. Akan aku jadikan sebab-sebab untuk mendatangkan kematian mereka. Bisa karena terbunuh, bisa karena terbakar, bisa juga karena menderita penyakit, dan sebagainya”.


Menurut Ibnu Abbas ada beberapa spesifikasi tanah yang digunakan untuk membuat manusia (Adam) sebagai berikut:
  • Kepala Adam dari tanah Baitul Muqadis: tempat otak dan akal manusia

  • Telinga Adam dari tanah bukit Tursina: karenanya menjadi alat pendengar

  • Dahi Adam dari tanah Iraq: karenanya tempat bersujud pada Allah

  • Muka Adam dari tanah Aden: karenanya menjadi tempat berhias dan kecantikkan

  • Gigi Adam dari tanah telaga Al Kautsar: tempat untuk manis-manis

  • Tangan kanan Adam dari tanah Ka’bah: untuk mencari nafkah dan bekerja

  • Tangan kiri Adam dari tanah Paris: untuk bersuci cebok (istinjak).

  • Kemaluan Adam dari tanah Babylonia: tempat birahi dan tipu daya syaiton untuk membimbing manusia menuju dosa.

  • Hati Adam dari tanah surga Firdaus: sebagai tempat iman, keyakinan, dan ilmu

  • Lidah Adam dari tanah Tha’if: tempat untuk mengucap kalimat syahadat dan berdoa.


Demikian sajian untuk anda, semoga bermanfaat. (Sha 5 W).

Artikel Terkait

1 komentar so far

emang bener????????..............................................


EmoticonEmoticon